ВЫДАЮЩИЕСЯ БОТАНИКИ :

 

Йозеф Фридрих Николаус Борнмюллер (1862-1948), немецкий ботаники и миколог

 

Родился в городе Хильдбургхаузен 6 февраля 1862 года. В 1886 году он совершил свою первую ботаническую экспедицию. Во время этой экспедиции Иосиф Фридрих Николаус Борнмюллер посетил территорию от Балканского полуострова до Греции. В 1943 году Борнмюллер получил медаль Гете. Он внёс значительный вклад в ботанику, описав множество видов растений. Йозеф Фридрих Николаус Борнмюллер специализировался на Мохообразных и на семенных растениях, а также на микологии. Он является автором более 400 научных статей.

 

 

Франц Андреевич Гефт (1797-1844), биолог, врач, гоф-акушер Императорского двора, коллежский советник

 

Награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. Учился в прусской Медико-хирургической академии. В 1815-16 годах был хирургом военного госпиталя. По окончании Берлинского университета был удостоен степени доктора медицины и хирургии. В 1820-26 гг. работал врачом в Курской губернии. Занимаясь врачебной практикой, в свободное время Гефт исследует флору Дмитриевского уезда Курской губернии. Консультативную помощь в работе ему оказывает известный ботаник того времени Фёдор Кондратьевич Биберштейн. Итогом его работы становится сочинение: «Каталог дикорастущих растений, находящихся в Дмитриевском уезде, что на Свапе, Курской губернии». В гербарии МГУ хранится 610 гербарных листов из гербария Гефта. Небольшая часть сборов Гефта обнаружена в Воронеже (VOR). Гербарий Воронежского государственного университета формировался с использованием научных коллекционных фондов Юрьевского университета, которые были переданы в создающийся Гербарий Воронежского университета в 1918 году. В гербарии ВГУ (VOR) присутствует 54 гербарных листа из гербария Гефта.

[Материал предоставлен Н. Дегтярёвым и А. Щербаковым]

 

 

Сергей Владимирович Голицын (1897, Осовец – 1968, Воронеж), ботаник, специалист в области изучения флоры Среднерусской возвышенности

 

С. В. Голицын был одним из самых видных ботаников в области флористики, систематики высших растений, исторической фитогеографии и прикладной ботаники, неутомимым исследователем растительного покрова Центрального Черноземья и юго-западного Закавказья.

Сергей Владимирович родился в городе-крепости Осовец Гродненской губернии, в семье военного инженера, впоследствии генерала. В 1914 г. окончил кадетский корпус в Тифлисе, а в 1916 г. – морской корпус в Петрограде, его имя как лучшего выпускника, было записано на мраморной доске. В 1915 г. был в учебном плавании  на Дальнем Востоке и в Кобэ в Японии. В 1916 – 17 гг. находился на Балтике, где на крейсере «Баян» участвовал в крупнейшем морском бою в Моонзунде.

В 1923 г. приступил к дендрологическим исследованиям Кавказа, работая в Горном клубе туристов Аджарии. Голицын в 20-е годы собрал гербарий в 3500 листов, который затем был подарен Воронежскому университету.

С 1931 г. Сергей Владимирович начал работать на кафедре морфологии, систематики и географии растений Воронежского университета под руководством профессора Б.М. Козо-Полянского. В ВГУ в послевоенный период последовательно занимал следующие должности: препаратора, лаборанта, старшего лаборанта, лекционного ассистента, заведующего гербарием. В летнее время руководил производственной практикой студентов. С 1936 г. начал работать  сотрудником университетского заповедника  «Галичья гора» на Дону Липецкой области.

В период Отечественной войны Голицын служил в Советской Армии. После демобилизации работал сначала  старшим научным сотрудником, а затем заместителем по науке директора ботанического сада ВГУ. С 1962 был назначен директором агробиостанции «Галичья гора». С осени 1966 г. начал работать научным руководителем названной станции и профессором кафедры физической географии ВГУ. С. В. Голицын – автор более 120 научных работ.

Сергей Владимирович в результате многочисленных экспедиций открыл на Средне – Русской возвышенности  тысячи новых местонахождений редких реликтовых растений, расширил список самих реликтовых видов, внес ценный вклад в их познание
Под руководством Голицына  создан крупнейший в СССР региональный гербарий, насчитывающий свыше 30 тысяч гербарных листов из 15 областей.

 

 

Антон Владимирович Думанский (1880, Иваново –1967, Киев), один из основоположников коллоидной химии в России, бывшем СССР и Украине, профессор, член-корреспондент АН СССР, академик АН УССР

 

Родился в Иваново-Вознесенске (ныне – Иваново, областной центр в России). В 1904 организовал в Киеве первую в стране лабораторию коллоидной химии. В 1912 году первым в России начал преподавать коллоидную химию. В 1913 – 1930 годы заведовал кафедрой неорганической химии Воронежского сельскохозяйственного института.  В 1932 году в Воронеже был создан первый в стране Государственный научно-исследовательский институт коллоидной химии. Преподавал также в Воронежском технологическом институте и в ВГУ, где заведовал кафедрой коллоидной химии и был первым деканом химического факультета. В 1933 году был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Автор более 250 научных работ, в том числе монографий и учебников.         

Являлся ботаником-любителем. Думанским были написаны несколько работ по растительности и флоре Маньчжурии (1903), Иваново-Вознесенска (1904) и Центрально-Черноземной областей. В гербарии ВГУ хранятся около 200 гербарных листов, собранных А. В. Думанским.

 

 

Николай Сергеевич Камышев (1899, с. Макаровка - 1985, Воронеж), советский биолог, педагог,доктор биологических наук

 

Николай Сергеевич родился 6 августа 1899 г. в селе Макаровка, Елецкого уезда, Орловской губернии. Окончил естественное отделение педагогического факультета ВГУ в 1927 г.

С 1927 по 1933 гг. - преподаватель естествознания в средних учебных заведениях г. Елец. С 1937 г. - преподаватель, доцент кафедры морфологии, систематики и географии растений ВГУ. С 1945 г. - доцент, профессор, заведующий (1957-1983) той же кафедры.  В 1957-1961 гг. - проректор ВГУ.

С 1941 по 1945 гг. Участник Великой Отечественной войны. 

Сфера научных интересов: флора степей, исследования сезонной изменчивости дубрав ЦЧО. Основатель научного направления агрофитоценологии и агробиогеоценологии.  Камышев Н.С. автор свыше 150 работ, в т.ч. книг: «Основы географии растений» (В., 1961), «Растительный покров Липецкой области» (В., 1972), «Растительный покров Воронежской области» (В., 1976), «Флора Центрального Черноземья и её анализ» (В., 1978) и др.

 

 

Борис Александрович Келлер (1874, Санкт-Петербург - 1945, Москва), русский советский биолог, геоботаник, почвовед, специалист в области экологии растений, один из основателей динамической экологии растений

 

Академик АН СССР и ВАСХНИЛ.

Родился в семье врача. С детства страстно увлекался коллекционированием растений, раковин, минералов и насекомых. B 1892 году закончил Саратовскую 1-ю мужскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1894 году перевелся с медицинского факультета на естественное отделение физико-математического факультета. В 1895 году был исключен за участие в студенческих беспорядках и был выслан из Москвы в Саратовскую губернию без права въезда в университетские города. Однако в 1898 смог поступить в Казанский университет на кафедру ботаники физико-математического факультета.

В 1907 году вышла его большая работа, совместная с Н. А. Димо  в области полупустынь. Почвенные и ботанические исследования на юге Царицынского уезда Саратовской губернии, где  Келлер применил метод пробных площадок, который был затем признан как наиболее удобный и точный метод исследования растительных ассоциаций. Келлер выдвинул метод экологических рядов и метод морфолого-экологического изучения растений.

С Воронежем связан большой период жизни и творческой работы Б. А. Келлера. Он был профессором созданной им кафедры ботаники Воронежского Сельско-хозяйственного института и одновременно профессором Воронежского университета.
Б. А. Келлер совершил десятки экспедиций и поездок, побывал в Средней Азии и Сибири, изучал среднее и нижнее Поволжье, Голодную степь и многие другие районы.

Опубликовано около 450 научных трудов Келлера, в том числе 102 книги и брошюры на различные, по преимуществу ботанико-географические и экологические темы. Ряд трудов опубликован за рубежом. «Основы эволюции растений» оказалась последним трудом Келлера и была издана после его смерти.

 

 

Борис Михайлович Козо-Полянский (1890, Ашхабад - 1957, Воронеж), советский ботаник, доктор биологических наук, член-корреспондент АН СССР, рганизатор и директор Воронежского ботаничекого сада

 

Борис Михайлович Козо-Полянский родился 20 января 1890 г. в городе Ашхабаде. В 1914 году окончил Московский университет. По окончании университета был приглашён на работу ассистентом в Воронежский сельскохозяйственный университет, где до 1918 года работал с профессором Б. А. Келлером.

После сдачи магистерских экзаменов перешел на работу в Воронежский государственный университет. В 1920 Б. М. Козо-Полянский возглавляет кафедру морфологии и систематики растений Воронежского университета и передаёт свой личный гербарий в Гербарий ВГУ. В Гербарий университета в этот период были вложены гербарные материалы Каменно-степной опытной станции им. В. В. Докучаева, собранные И. Бейлиным (1915 г.), Гербарий Воронежского Губернского Земства (1911 г.), среди которого были сборы, сделанные Л. Г. Раменским в рамках ботанико-географических исследований.

Он предложил филогенетическую систему растительного мира в целом, и, основываясь на изучении анатомии плода, дал новую классификацию семейству Зонтичные. Занимался теоретическими вопросами ботаники и эволюционного учения (эволюционное значение симбиоза, проявление биогенетического закона у растений и др.).

Открыл на Среднерусской возвышенности богатый видами центр реликтовых растений (названный «центром Козо-Полянского») - Музей-заповедник «Дивногорье» - восточная окраина этого центра.

В 1920-е годы, Козо-Полянский внес большой вклад в развитие теории симбиогенеза. Он высказал предположение, что митохондрии являются симбионтами. Второе рождение расширенная и конкретизированная теория получила уже в работах Линн Маргулис начиная с 1960-х годов. Б. М.Козо-Полянский был дважды награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Б. М. Козо-Полянский написал свыше 200 научных работ, не считая многочисленных заметок в «Гербарии Русской флоры» (1922) и многочисленных газетных статей по вопросам науки и вузовской жизни.

 

 

Николай Иванович Кузнецов (1864, Санкт-Петербург - 1932, Санкт-Петербург), русский и советский ботанико-географ, флорист и систематик цветковых растений, исследователь флоры Кавказа, создатель полифилетической системы цветковых растений

 

В 1884 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1888-1890 годах вместе с А.В. Фоминым и Н.А. Бушем совершил по поручению Императорского Русского географического общества несколько ботанико-географический экспедиций по Кавказу. Изучение кавказской флоры и в последующем стало одним из главных дел его жизни – исследованию флоры этого региона он посвятил 30 лет.

В 1891 году, после возвращения из последнего путешествия по Кавказу, Кузнецов был назначен на должность младшего консерватора Императорского ботанического сада. В 1895 году был назначен профессором кафедры ботаники и директором ботанического сада Юрьевского университета. Юрьевский период жизни Н. И. Кузнецова был один из самых плодотворных. Здесь он основал ботанический журнал «Труды Ботанического сада Юрьевского университета». В 1904 году стал членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

 

 

Алексей Николаевич Петунников (1842, Москва – 1919), руский ботаник-систематик и флорист, исследователь флоры Мсковской области

 

В 1860 году поступил на кафедру ботаники физико-математического факультета Московского университета, который окончил в 1864 г. В 1895 году Петунников совершил экскурсию по долине реки Воронеж. В последующие годы путешествовал по Европе. В 1867 году, вернувшись в Москву, написал диссертацию «Метаморфоз клеточной стенки».

В 1890 году Алексей Николаевич выпустил первую часть задуманной монографии флоры Московской губернии, «Иллюстрированное руководство к определению растений». С 1896 по 1901 в трех частях вышел «Критический обзор Московской флоры». В 1898 году он выпустил получивший широкую известность «Свод ботанических терминов».

В 1914 году Петунников продал свой гербарий Ботаническому музею Академии наук, в настоящее время хранящийся в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова. Некоторое количество образцов этой коллекции попало в гербарий ВГУ – 28 гербарных листов.

 

 

Леонтий Григорьевич Раменский (1884, Санкт-Петебург - 1953, Москва), русский и советский ботаник, геоботаник, эколог растений и географ, доктор биологических наук, один из основоположников учения о морфологии географического ландшафта

 

Один из основоположников учения о морфологии географического ландшафта. Основатель теории континуальности растительного покрова.

Л. Г. Раменский разработал теорию жизненных стратегий растений.

Леонтий Раменский родился в Санкт-Петербурге в еврейской семье. Учился в Петроградском университете.

С 1911 по 1928 работал в Воронежской губернии. Под руководством Л. Г. Раменского была проведена инвентаризация естественных кормовых угодий; были обобщены сведения о площадях отдельных типов лугов в областях и республиках.

Опубликовано 8 крупных работ Л.Г. Раменского.

 

 

Александр Васильевич Фомин (1867, Петровский уезд - 1935, Киев), советский биолог, ботаник, флорист, систематик высших растений, коллектор, организатор науки, академик УССР, специализировавшийся на изучении папоротников, исследователь флоры Кавказа

 

В 1889 году он поступил на медицинский факультет Московского университета. А.В. Фомин очень хотел связать свою жизнь с ботаникой, но покорился родительской воле и выбрал своей специальностью медицину. После окончания первого года обучения, молодой студент понял, что тяга к ботанике сильнее и уже на втором курсе избрал её своей специальностью.

В 1893 году А.В. Фомин закончил университет и в 1896 году получил постоянное место преподавателя в женской гимназии в Юрьеве. Одновременно с преподаванием в среднем учебном заведении, Александр Васильевич был допущен к работе в ботанической лаборатории Юрьевского университета. Позже А. В. Фомин был назначен ассистентом при кафедре ботаники (1896 г.). Сосредоточившись на научной работе, ему пришлось оставить педагогическую деятельность в женской гимназии.

Важным периодом в научной работе А. В. Фомина были 1898-1900 гг. Тогда он был отправлен в командировку в Закавказье для ботанико-географических исследований.

В 1904 г. он посетил Тифлисский ботанический сад, где была написана его знаменитая работа «Заметки и наблюдения относительно некоторых растений Кавказа».

 

 

Василий Яковлевич Цингер (1836, Москва - 1907, Москва), российский математик, доктор чистой математики, заслуженный профессор Императорского Московского университета, ботаник, систематик растений

 

Занимался систематикой растений и флорой Средней России.

Родился в семье учителя математики. Среднее образование Василий Цингер получил в Первой Московской гимназии. После гимназии Цингер поступил на физико-математический факультет Московского университета.

В. Я. Цингер и ботаник Д. И. Литвинов исследовали урочище Галичья гора, где в 1925 был организован ботанический заповедник.

Всего Цингером было написано пять ботанических работ, в том числе «Сборник сведений о флоре Средней России».

 

 

Николай Васильевич Цингер (1866, Москва - 1923, Харьков), российский (советский) ботаник, бриолог, профессор

 

Занимался вопросами сельского хозяйства и лесоводства. Специалист в области морфологии растений и видообразования в растительном царстве, флоры мхов и высших растений Средней и Юго-Западной России. Один из учредителей Русского ботанического общества, созданного в 1915 году.

Родился в семье Василия Яковлевича Цингера и под его влиянием увлекся ботаникой. Учился на естественном отделении Московского университета.

Наибольшую известность получили труды Н. В. Цингера по видообразованию специализированных сорняков, засоряющих сельскохозяйственные посевы. За эти работы Цингер был премии имени В. И. Ленина.